La maladie cœliaque

La maladie cœliaque que l’on appelle également la cœliaquie ou l’intolérance au gluten, est une maladie auto immune, qui va créer des lésions et détruire la paroi de l’intestin grêle.

Qu’est ce que la maladie cœliaque ou l’intolérance au gluten?

C’est une maladie héréditaire qui touche environ 2 personnes sur 1000 en France et qui touche entre deux à trois fois plus les femmes que les hommes. Elle est présente essentiellement en Europe du nord et reste une maladie que l’on détecte la plupart du temps dès l’enfance.

C’est une maladie que l’on garde à vie, c’est une allergie que l’on fait au gluten, le gluten étant une protéine que l’on retrouve dans bon nombre de céréales, le seigle, le froment, le blé. Cette allergie va entrainer une atrophie des villosités intestinales et une malabsorption par l’intestin grêle de certains nutriments entraînant de ce fait des carences en vitamines et minéraux.

Diagnostic et Symptômes de la maladie cœliaque

Les symptômes sont très nombreux et peuvent différer d’un patient à l’autre.

  • – Crampes abdominales
  • – Diarrhée chronique
  • – Fatigue générale
  • – Anémie
  • – Ostéomalacie
  • – Selles grasses
  • – Gaz
  • – Retard de croissance
  • – Irritabilité
  • – Etat dépressif
  • – Aphtes
  • – Pertes de poids
  • – Nausées et vomissements
  • – Diabète
  • – Etc…

Le diagnostic de cette maladie n’est pas toujours facile si la maladie par certains signes cliniques digestifs semble évidente, ce n’est pas toujours le cas.

Le médecin pourra avoir recours à une biopsie de l’intestin grêle, une série de tests sanguins et des tests immunologiques.

Evolution et complications éventuelles de la maladie cœliaque

En fait le régime sans gluten peut ne pas toujours suffire mais dans 95 % des cas il est efficace. Il semblerait qu’en termes de complication, une prédisposition au cancer de l’intestin grêle pouvait exister mais une récente étude tend à contredire cette idée.

Il semblerait qu’il y ait un risque accru également de maladie cardio-vasculaire mais là encore on n’en connait pas les causes est on en est pas certain.

Traitement de la maladie cœliaque ou l’intolérance au gluten?

Il n’existe pas de traitement pour la maladie cœliaque, en premier lieu le traitement consistera à éviter d’ingérer du gluten, par conséquent un régime alimentaire spécial sera prescrit.

Toutefois il permettra de faire disparaître les symptômes et va permettre de prévenir d’éventuelles complications de la maladie. Le retour à la normal de l’intestin grêle dès la mise en place de ce régime s’opérera assez rapidement.
La difficulté de ce régime réside dans le fait que le gluten est utilisé dans l’industrie alimentaire dans bon nombre de produits et pas uniquement les produits pâtissiers ou boulangers, on en retrouvera dans certains produits laitiers, certains plats préparés…

Fort heureusement le nombre de produits avec le logo sans gluten s’agrandit de jour en jour car ce régime sera à vie.
Dans de très rares cas le régime ne suffit pas à lui seul, on aura alors recours à des corticostéroïdes en plus.

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